Парк Дендрарий

Парк «Дендрарий» в Сочи

Сочинский парк “Дендрарий – один из самых крупных дендропарков мира, это не просто красивый и популярный Ботанический сад, это шедевр ландшафтного искусства и парковой архитектуры. Природа парка наполнена жизнью и  рада встречать новых гостей многообразием цветов и деревьев. Дендрарий насчитывает более 1500 видов южных растений со всего земного шара, а прекрасные ротонды, беседки, скульптуры и фонтаны создают ощущение, что человек попадает во дворец под открытым небом. Парк «Дендрарий» был заложен С.Н. Худековым –  русским патриотом, героем Крымской войны (1853-1856). Худеков активно занимался общественной деятельностью и издательством, развитием русской балетной школы и балетного искусства. Большую часть своей жизни в Сочи Сергей Худеков посвятил созданию «Дендрария».

Современный Дендрарий занимает территорию в 49 гектаров, в парке произрастает 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм. Также на территории Дендрария есть большая коллекция бамбуков и кипарисов, алжирский пробковый дуб, австралийские эвкалипты, японская сакура, множество хвойных и вечнозеленых экзотических растений и деревьев, гигантский секвоядендрон или «мамонтово дерево», завезенный с тихоокеанских берегов Америки и многие другие. Здесь же в просторных вольерах обитают страусы, красавцы павлины свободно разгуливают по парку.

Дендрарий разбит на три части — нижнюю, среднюю и верхнюю. В нижней части парка можно встретить многих представителей фауны. Пеликаны, ондатры, кролики, черные и белые лебеди и многие другие животные и птицы радуют многочисленных туристов.

Рекомендуем воспользоваться   канатной дорогой, которая не только сократит путь в верхнюю часть парка, но и позволит полюбоваться впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке Дендрария.

Музей Русского балета в Дендрарии

В 2014 году в преддверье Олимпиады, в Сочи на территории «Дендрария» после долгих лет забвения открылся дом-музей “Вилла «Надежда”. Здесь представлена и жизнь, и творчество Сергея Николаевича Худекова, выдающегося патриота, деятеля культуры и искусства нашей страны. Для посещений открыты пока только пять комнат, в числе которых столовая, музыкальная гостиная и рабочий кабинет Сергея Николаевича. В шкафу 108 изданий из его частной библиотеки, в том числе знаменитая книга “История танца”. На столе — его чернильный прибор и фотография любимой жены Надежды, в честь которой была названа вилла. Экспозиция рассказывает не только об истории семьи Худековых. На вилле открыт первый в России музей балета. Здесь представлены костюмы, некоторым из которых не менее 100 лет, пуанты, письма и фотографии известных танцовщиц.

Вилла «Надежда» в которой открыт Музей Истории Русского балета

Дни и часы работы: ежедневно без выходных и перерыва. С 09-00 до 17-00, летом до 19-00

Экскурсии по Вилле «Надежда» проводятся в определенное время: в 11-40, 13-20, 15-10  и 16-30 часов (за доп. плату).

Стоимость входных билетов в парк «Дендрарий» в 2020 году в руб. на 1 чел.

Услуга        Взрослый Ребенок от 7 по 14 лет включительно
Входной билет в парк “Дендрарий” (без экскурсии)

320

150

Посещение  Парка “Дендрарий” + дома-музея «Вилла «Надежда» (без экскурсовода)

400

250

Групповое экскурсионное обслуживание в парке “Дендрарий”

200

100

Групповое экскурсионное обслуживание в парке “Дендрарий” + “Вилла Надежда”

300 

150 

Индивидуальная экскурсия ( стоимость на группу от 1 до 5 чел) по парку “Дендрарий” 2 часа

1500 

1000 

Индивидуальная экскурсия ( стоимость на группу от 1 до 5 чел) по  выставочной экспозиции “Вилла Надежда” 40 мин

1000

1000

Входной билет для ребенка до 7 лет — бесплатно.
Входной билет для льготных категории граждан* — бесплатно.
* к льготным категориям относятся инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп; многодетные семьи. Вход для данных категорий граждан осуществляется при предъявлении соответствующих удостоверений и справок.